Sapevate che le carote sono originarie del Medio Oriente e dell’Asia e che le prime varietà non erano arancioni ma piuttosto viola e nere?
Ebbene sì e a quanto pare le carote dei nostri giorni, coltivate oramai in tutto il mondo, sono una varietà mutante che non contiene i pigmenti viola o neri.
Per la varietà di componenti che essa contiene, è ritenuta fra le verdure una regina: fra i vegetali più diffusi è la fonte più ricca di provitamina A, tanto che due- tre carote per un totale di 300-400 gr possono fornire quattro volte la dose quotidiana raccomandata di vitamina A, senza alcun effetto tossico.
Inoltre contiene acido folico, zuccheri quali il levulosio e destrosio (direttamente assimilabili), numerosi sali minerali (ferro, fosforo, calcio, sodio, potassio, magnesio, arsenico, manganese, zolfo, rame, bromo).
Numerose sono le proprietà riconosciute:
- Tonica
- Antianemica (determina un aumento dei globuli rossi e dell’emoglobina)
- Rimineralizzante
- Aiuta la crescita
- Regolarizzante l’intestino (azione sia antidiarroica che lassativa)
- Depurativa
- Fluidificante biliare
- Diuretica
- Favorente la lattazione
- Vermifuga
- Cicatrizzante le piaghe
- Ringiovanente tissutale e cutaneo.
Le possiamo mangiare crude, cotte al vapore, spremute (anche se in quest’ultimo modo se ne perdono le fibre alimentari), facendo attenzione a non pelare le carote, bensì pulirle raschiandole o spazzolandole sotto il getto d’acqua fredda, in quanto la pelle è la parte più ricca e saporita. Attenzione a conservarle bene, preferendo tenerle in frigorifero in una confezione di plastica non sigillata, lontano da alimenti come mele e pere, che producendo etilene, ne rovinano il sapore.
La carota può essere utilizzata per scopi curativi sia ad uso interno che ad uso esterno.
Ad uso interno è indicata nei casi di:
- Debolezza, in particolare nei bambini, negli anziani e nei convalescenti;
- Demineralizzazione e carie dentale, in quanto aumenta le difese immunitarie, aiuta a proteggere le mucose e, nei bambini, la formazione di ossa e denti;
- Anemia
- Mancanza del flusso mestruale su base anemica;
- Infezioni intestinali, diarree, stipsi, parassitosi;
- Allattamento al seno, in quanto la presenza di fitoestrogeni, alla base delle sue proprietà galattogene, promuove lo sviluppo delle ghiandole mammarie e facilita la secrezione lattea delle puerpere;
- Prevenzione dell’invecchiamento cutaneo e rallentamento della comparsa delle rughe, sfruttando la sua azione antiossidante che contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi e grazie al beta-carotene, fondamentale per la corretta crescita e per la riparazione dei tessuti corporei;
- Malattie infiammatorie oculari.
I metodi per sfruttare tali caratteristiche sono variegati:
- Succo di carote crude: sia a colazione che prima di andare a letto è utile come equilibratore della flora intestinale e in caso di abbassamento della voce;
- Semi: è il modo migliore per sfruttare le proprietà galattogene e diuretiche: si può preparare un infuso con un cucchiaio da caffè di semi in una tazza d’acqua bollente;
- Foglie e gambi: ideali come brodo con cereali per aiutare la mineralizzazione delle ossa nei bambini;
- Carote bollite: preparato come passato (1/2 KG di carote tagliate a pezzi ed un pizzico di sale) nelle diarree infantili; come minestra (1 kg di carote bollite per due ore in un litro d’acqua e poi passato al setaccio) contro la stitichezza.
Per uso esterno la carota è da secoli considerata un efficace rimedio per le malattie cutanee e delle mucose:
- Pelle secca,
- Geloni e screpolature da freddo,
- Eczemi,
- Dermatosi,
- Scottature,
- Foruncoli,
- Acne
- Afte e ascessi della bocca.
In questo caso useremo:
- succo di carote crude per preparare lozioni per la cura del viso e del decolletè;
- gambi tritati finemente come maschera di bellezza nutriente il viso o come trattamento degli ascessi, ferite e scottature;
- foglie usate come decotto per pediluvio, trattamento dei geloni o malattie cutanee in genere; mediante gargarismi, contro afte e ascessi buccali.
E allora non facciamo mai mancare nelle nostre case questo fantastico preziosissimo ortaggio!